Какое наказание может быть за неуплату кредита?

Какое наказание может быть за неуплату кредита?

В данной статье мы поговорим о том, какое наказание может быть за неуплату кредита?

В настоящее время кредитные займы очень популярны, практически каждый хотя бы раз, но оформлял кредит. Однако платежеспособность человека может резко ухудшаться из-за некоторых обстоятельств. В связи с этим нужно четко понимать, какие последствия грозят тем, кто скрывается от кредиторов.

В уголовном кодексе РФ существует статья №177, которая закрепляет возможность возбуждения дела по факту уклонения от уплаты кредитной задолженности. В этой статье также предусмотрен тюремный срок, максимум которого достигает двух лет. Но срок лишения свободы может быть установлен только в отношении тех граждан, по которым доказано, что они умышленно скрывали свои доходы для того, чтобы не выплачивать долг.

Статья №177 из УК РФ предусматривает не только срок лишения свободы, но и определенные штрафные санкции как для обычных граждан, так и для начальника организации, которые скрывают свои доходы с целью уклонения от кредитных платежей. Такие же санкции предусмотрены и вследствие неуплаты долгов по ценным бумагам с того момента, когда в законную силу вступило судебное решение. В такой ситуации действую следующие меры наказаний:

— штрафные санкции в размере 200 000 рублей или равными одной средней заработной платы в зависимости от срока неуплаты долга;

— принудительный труд до 2 лет;

— лишение свободы сроком от полугода до двух лет.

Читайте так же — как взять кредит без подтверждения дохода?

Чтобы производство по уголовному делу началось согласно статье №177 из УК РФ необходимо наличие трех условий:

— Задолженность по кредиту должна превышать 1,5 млн рублей.

— Наличие решения, которое вступило в законную силу о том, что задолженность должна быть взыскана в судебном порядке.

— Официально доказанный факт того, что гражданин умышленно уклоняется от уплаты задолженности, скрывая свои реальные доходы.

Чтобы признать гражданина злостным неплательщиком, необходимы следующие условия:

— У гражданина на банковских счетах находится достаточно средств для погашения кредитной задолженности.

— Гражданин продал свое имущество, а полученный доход не использовал для уплаты долга.

— Гражданин представил службе судебных приставов недостоверную информацию о порче своего движимого или недвижимого имущества (в следствие пожара, стихийных бедствий и др.).

— Гражданин использует родственников в своих интересах, скрывая у них движимое имущество.

— Если лицо умышленно скрывало свой неофициальный доход и имущество.

При перечисленных условиях от административной или уголовной ответственности не спасут даже минимальные выплаты по долгам, если гражданин мог уплатить долг целиком.