Как научиться копить деньги?

Как научиться копить деньги?

В данной статье мы расскажем о том, как научиться копить деньги?

Финансовый кризис, с которым долго не могли совладать ни простые граждане, ни крупные корпорации, как нельзя лучше показал, что необходимо иметь сбережения. Но многие порой не могут отложить рубль на «черный день», аргументируя низкими заработками либо постоянными необходимыми тратами. Хотя специалисты утверждают, что даже при низком уровне дохода иметь запасные сбережения вполне реально. Пусть суммы не будут заоблачными, все же это лучше, чем ничего. Не страшно иметь маленький доход. Страшно не уметь грамотно им распоряжаться. А уметь «отжать» из мизера долю для накопления – вот истинное искусство.

Как научиться копить деньги?

Ниже будет рассмотрен алгоритм распоряжения собственными финансами таким образом, чтобы иметь «излишки» – деньги «про запас».

1. Постановка цели накопления.

Цель – некий ориентир и стимул. Четко зная, для чего собираются деньги, будет проще отказать себе в неоправданной трате.

2. Анализ семейного бюджета.

Необходимо всего лишь взять ручку, лист бумаги, разграничить на две графы. В первой записать доходы, в другой – расходы, совершаемые в течение длительного периода: за месяц, квартал либо год. Так можно наглядно оценить, какие суммы тратятся, насколько важными они являются. Просчитав все покупки и растраты, к примеру, за месяц, будет легко определить, какие покупки были необходимы, а какие – излишни. Исходя из этого, необходимо спланировать список расходов на следующий период. А высвободившуюся сумму отложить.

3. Планирование соотношения расходов и доходов на длительный период.

Читайте так же — как быстро накопить деньги: практические советы

4. Обдумывание покупок.

Планируя что-либо приобрести, не стоит руководствоваться сиюминутным порывом «пришел – увидел – купил». Лучше несколько раз подумать.

5. Использование постоянной суммы денег ежемесячно.

Имеющуюся сумму необходимо разделить на количество дней до получения следующего заработка. Так «вырисовывается» расход в день. Отказав себе в некоторых удовольствиях, откладывают сэкономленные деньги.

6. Понимание ценности соотношения «деньги – выполненная работа».

Собираясь потратить энную сумму на что-либо, необходимо перевести цену в количество отработанного времени на эту сумму. Так проще научиться ценить деньги, заработанные собственным трудом.

7. Регулярность и стабильность откладывания средств.

Пусть это будет совсем маленькая сумма (оптимально – 10%), главное – ее не тратить. Если будет отложена непосильная сумма – «как прижмет», ее все равно придется истратить.

8. Избегание долгов, займов, кредитов.

Рекламы разных кредитов, предлагаемых финансовыми учреждениями, так и манят. Иногда сложно удержаться от такого «выгодного», как кажется, варианта. Особенно когда ещё долго собирать на желаемую покупку. Не стоит вестись на заманчивые предложения – ведь платить по процентам придется с лихвой. А как известно, копейка сегодня значительно надежнее и дороже рубля завтрашнего. Также желательно избегать поручительства по чужим кредитам.

9. Использование депозитов для хранения отложенных денег.

Так устроен человек, что деньги, ощутимые физически (если лежат в кошельке), не дают покоя – их хочется потратить. Данный вид вклада не только позволит сохранить и приумножить (за счет насчитываемых процентов) деньги. Депозитный вклад избавит от надобности постоянно пересчитывать финансы, имеющиеся на счету. Интернет-банкинг дает возможность просмотреть сумму сбережений. Выбрать депозит можно в нескольких банках с различными условиями для разных целей. Начало сбережениям положено, вкус этого процесса прочувствован, теперь осталось только регулярно пополнять. Сделать это интенсивнее поможет следующий пункт.

10. Поиск дополнительного дохода.

Стоит поискать дополнительный заработок, даже если на пропитание хватает. В любом случае, полученные деньги можно «закачивать» на депозит. Возможно, собственное хобби (хоть рукоделие или искусство фотографии) вполне реально переквалифицировать в источник, приносящий прибыль.

11. Изучение и поиск наиболее доходных вложений, инвестиций. Повышение финансовой грамотности.

12. «Дорогостоящие копейки».

Мелкие деньги, скопившиеся в кошельках и карманах, следует собирать в элементарную копилку. Ведь как говорится: «Копейка рубль бережет». Однажды собранная сумма будет достаточной для старта депозита. С такого начинали многие миллионеры и даже миллиардеры.

13. Расчет «наличкой».

Отдавая реальную сумму, а не с пластиковой карты, проще контролировать расходы. Иногда слишком просто расставаться с неосязаемыми деньгами, которые находятся на кредитке.

При общении с состоятельными людьми можно понаблюдать за их отношением к финансам. У богатых в отношении к деньгам – строгая дисциплина. Желая научиться копить деньги, следует искоренить в себе привычку тратить деньги до последнего рубля.