Как экономить на продуктах?

Как экономить на продуктах?

В данной статье мы поговорим о том, как экономить на продуктах?

Если возникла необходимость экономить денежные средства на такой категории товаров, как продукты питания, то стоит серьезно задуматься: на чем конкретно экономить, что совсем убрать из рациона питания и какие продукты, возможно, следует заменить на аналогичные.

Задача вполне реальная, если придерживаться некоторых принципов и четко им следовать:

  • Определить ту сумму, которую планируется выделять на продукты. Рассчитывать можно понедельно или определить сумму на весь месяц. Почему именно месяц? Потому что подавляющее большинство потребителей, экономящих на продуктах или на других группах товаров, рассчитывают свой бюджет из суммы получаемой ежемесячно, заработной платы. Итак, следует выделить определенную сумму денег и тратить ее исключительно на необходимые покупки в продуктовом магазине.

• Перед походом за покупками, нужно оценить наличие продуктов в доме. Это просто сделать, открыв холодильник и изучив его содержимое. Не имеет смысла покупать продукты про запас, особенно, если они из категории скоропортящихся. Выгоднее купить позже и свежее.

Ходить в магазин без списка – крайне не выгодное мероприятие, так как, соблазн купить что-то не очень нужное весьма велик. Имея на руках составленный заранее и хорошо продуманный список – это гарантия того, что все необходимое будет куплено и потрачено ровно столько денег, сколько было отведено на покупки.

Читайте так же — как экономить на простых вещах?

Идя в магазин, денег нужно брать определенную суму денег, которая потребуется для покупок по списку.

• Перед тем как сделать финансовый расчет трат на продукты, не лишним будет посетить несколько удобных по расположению магазинов и сравнить стоимость одинаковых товаров. Не редко бывает так, что в одном магазине, к примеру, творог, стоит 50 рублей, а в соседнем магазине, такой же творог – 59 рублей. Казалось бы, разница не велика, но ведь в покупках не будет значиться только творог. И вполне вероятно, что и на другие продукты ежедневного потребления, цены в разных магазинах отличаются по такому же принципу. Экономия очевидна.

Поможет сохранить бюджет – сезонность покупок. Покупать свежую черешню зимой – очень дорого, стоит заменить подобные продукты другими, которые есть на прилавках круглогодично и не меняют свою стоимость. Еще один пункт из принципа сезонности: заморозка продуктов на зимний период – летом. Ягоды, некоторые фрукты и овощи, в летний период гораздо дешевле, поэтому, позаботившись об этом заранее, позволит сэкономить не малое количество средств.

Немного промониторив рынок продуктов питания, можно сравнить стоимость одного и того же продукта у разных производителей и сделать выбор в пользу более дешевого товара.

Ходить в магазин нужно сытым, чтобы не захотелось под звук урчащего желудка купить все и сразу. Как правило, при разборе покупок, приобретенных на голодный желудок, обнаруживается, что накуплена масса лишнего, а самое главное осталось вв магазине на полке.

Заходя в магазин, стоит присмотреться. Не проходят ли акции. Часто такое можно встретить в крупных супермаркетах. Покупая продукты в рамках акций, нужно обратить внимание на срок годности продукта и товары аналоги, которые возможно имеют более низкую стоимость даже в сравнении с акционными продуктами. Если все условия соблюдены, то покупка по акции – не плохой способ сэкономить бюджет.