Кредитование инвестиционных проектов

Кредитование инвестиционных проектов

Актуальным инвестированием в последнее время для финансовых учреждений стало кредитование инвестиционных проектов. Помимо того что за кредитованием бизнес проектов в банки обращается все больше предпринимателей, выгода банка в таком кредитовании очевидна.

Для кредитного учреждения кредитование инвестиционных проектов является одной из видов банковских инвестиционных программ. Такими программами могут воспользоваться не только предприниматели, которые имеют стабильный бизнес, но и новички в своем деле. При этом заемщик в случае необходимости может привлечь долгосрочные ресурсы, то есть финансирование текущих целей будет осуществляться отдельно.

Чтобы выданный кредит не оказался для кредитного учреждения убыточным, процентная ставка установленная банком достаточно высока. Так же перед выдачей инвестиционного кредита банк-кредитор анализирует предприятие на актуальность, целесообразность, а так же производит анализ доходности в будущем данной компании. Чтобы заинтересовать кредитора в вложение средств заемщику необходимо предоставить развернутое описание инновационного проекта который требует привлечения финансовых средств.

Читайте так же — инвестирование 2017 – недвижимость, акции, нефть

После заявки заемщиком на кредитование инвестиционного проекта, ответ может быть выдан через несколько недель. За это время кредитор проверяет всю информацию о данном предприятии его учредителях, а так же кредитную историю данного предприятия, если такая имеется.

Наиболее востребованными формами проектов являются: выдача инвестиционного займа; проектное кредитование; привлечение кредитных инвестиционных средств, для финансирования строительства.

Инвестиционное кредитование является одним из самых прозрачных и безопасных, так как кредитор вкладывает в компанию долгосрочные финансы.

С проектным финансированием суть заключается в том, что кредитор берет на себя часть рисков, которые могут возникнуть. В данном случае возврат заемных денег будет производиться с реализации проекта, на который был выдан проект. Проект является залоговым обеспечением кредитора, который выдает средства на его реализацию. Если кредит берется заемщиком на строительство здания независимо жилого или коммерческого, то перед выдачей денег банк запросит все документы, которые должны быть при проведении соответствующих работ. При этом кредитор будет настаивать на долевом участии заемщика в поданном им проекте.