Чем грозит досрочное погашение кредита?

Чем грозит досрочное погашение кредита?

В данной статье мы поговорим о том, чем грозит досрочное погашение кредита?

Любое банковское учреждение разрабатывает свою расчетную таблицу при исчислении сумм, доступных для выдачи кредитов. Для каждого клиента такая сумма будет различной. От чего это зависит?

От совокупного дохода всех членов семьи, проживающих с клиентом на одной жилплощади. Банк устанавливает определенный процент (чаще всего 40%) от общего совокупного дохода и на полученную сумму дает возможность клиенту взять кредит. Из расчетов финансовых гениев банковского дела, для жизни и бытовых нужд семье будет достаточно оставшихся 60%. Это неоспоримо. Но что делать, если вы желаете как можно быстрее оплатить кредит, например, на технику и взять новый – ипотечный? Или не хотите слишком много переплачивать за взятый кредит?

Насколько для вас процесс досрочного закрытия кредита пройдет безболезненно?

В своем большинстве, Банки предлагают два варианта погашения кредита – дифференцированный и аннуитетный. Аннуитетный вариант погашения – клиент платит ежемесячно одинаковую сумму, состоящую из процентов и тела кредита. Дифференцированный вариант погашения – более интересен. Клиент по установленному графику (ежедневно, еженедельно, ежемесячно или ежеквартально) платит тело кредита и проценты, начисленные на остаток кредита — каждый последующий платеж меньше предшествующего. Именно такой способ погашения чаще всего выбирает клиент – нет переплат, и есть возможность досрочного погашения кредита. Вы можете в очередной платеж погасить большую от минимальной часть тела кредита, тем самым уменьшив следующий платеж.

Читайте так же — как быстро погасить кредит?

Более сложный процесс – досрочное погашение ипотечного кредита. Для Банка ипотечные кредиты – это стабильный многолетний доход. Именно поэтому условия ипотеки предусматривают определенные условия, которые обеспечивают Банку компенсацию возможных потерь при досрочном погашении ипотеки. Чаще всего это пункт договора ипотечного кредитования, который обязывает клиента заранее (иногда за несколько недель) уведомлять Банк о возможном досрочном погашении кредита. Иногда клиенты не обращают на это внимание, что дает право Банку, за счет штрафования или начисления пени за нарушение условий договора, компенсировать потери денежных средств.

Если вы решили серьезно подойти к вопросу о досрочном погашении кредита, в первую очередь следует все тщательно рассчитать. Кредит – это возможность осуществления своих планов или желаний. Не стоит превращать свою жизнь в бесконечный конвейер по добыче средств для погашения кредитных обязательств. К тому же, если условия кредита позволяют избежать переплат или же вы платите низкие проценты – стоит ли усложнять свою жизнь?