Что могут забрать приставы за долги по кредитам?

Что могут забрать приставы за долги по кредитам?

В данной статье мы поговорим о том, что могут забрать приставы за долги по кредитам?

Если клиент долгое время не оплачивает кредит, а значит нарушает условия договора, банк принимает меры по возврату проблемного долга. Для начала, такие договора попадают в руки коллекторов. Коллектора любыми способами будут убеждать клиента, что он должен немедленно явиться в банк и закрыть долг. Но это не самое страшное, ведь в случае не оплаты, банк передаст дело в суд. Тогда в дверь постучат судебные приставы с решением суда о взыскании имущества.

Судебные приставы обычные работники, которые имеют ряд полномочий. Занимаются тем, что исполняют решение суда, а именно в этом случае, приходят для того, что бы описать имущество за долги. Важно то, что приставы имеют право не сообщать о дате и времени посещения заемщика. Но есть ограничения с 6 до 22 часов, не минутой раньше или позже, это установлено законом. Описать и изъять приставы могут практически все.

Чаще всего суд принимает решение, удержать определенную сумму денежных средств с заработной платы заемщика. Но в случаи отсутствия роботы, ареста имущества не избежать.

Есть список вещей, которые приставы описать не имеют право. Первое это те вещи, которые нужны семье каждый день, первой необходимости. Это белье, кровать, моющие средства, косметика и другие. Так же, приставы не могут забрать те вещи, которые нужны для работы заемщику. Это может быть швейная машинка, станки, ноутбук или другие вещи, в зависимости от специальности. Не могут описать животных, пчел и птиц, которые являются личным хозяйством. Важно то, что приставы не имеют право наложить арест на имущество должника, если оно единственное и другого в собственности нет.

Читайте так же — какой заемщик идеальный для банка?

Не могут забрать вещи, которые обеспечивают жизнедеятельность, группы людей с ограниченными возможностями, такие как специальный автомобиль, инвалидная коляска. А так же приставы не имеют права описывать чужое имущество. Если должник проживает не один, вещи остальных людей не могут попасть под опись.

Все остальное имущество, которое не попадает в список ограничений, по закону, может быть арестовано и изъято за долги.

Есть еще одно важное правило. Приставы не могут забрать все имущество у людей, состоящих в браке. Так как такое имущество во владении обоих супругов. По закону разрешено описывать половину, например, если у семьи есть два телевизора, забрать могут только один. Применения таких знаний, поможет каждому должнику столкнувшемуся с судебными приставами, отстоять то имущество, которое по закону отобрать нельзя.